学校总会计师梁智率队赴广西中医药大学、广西艺术学院考察交流

作者: 时间:2023-04-29 点击数:

2023年4月27日至28日,校党委常委、总会计师梁智带领财务处部分人员赴广西中医药大学、广西艺术学院调研交流。双方就财务信息化建设、预决算管理、财务报账管理、项目税收管理、内控体系建设、后勤服务项目的核算与管理等工作进行了深入交流。

在广西中医药大学,何刚亮总会计师介绍了广西中医药大学近几年发展建设、人才队伍建设、财力总体情况、财务处科室设置及人员配置等,特别分享了他们近5年实现了“三增长两下降”,即总收入增长、总资产增长和人均绩效增长;总负债下降和资产负债率下降。同时介绍了中医药大学作为自治区“会计基础工作规范化建设”标杆单位,在预算管理、财务信息化建设、内控体系建设、财务管理工作等方面的经验与做法。

梁智总会计师简要介绍了我校的建校历史、发展现状、人才培养和访企拓岗、预决算管理、财务工作情况等,同时感谢广西中医药大学的热情接待及无私分享先进的财务管理经验,希望两校未来继续加强交流学习,共同进步发展。

在广西艺术学院,韦春灵总会计师致欢迎辞,财务处处长李小红介绍了学校的概况及云杰智慧系统建设方面的经验与成就。广西艺术学院的财务信息化建设是以“整体规划、统一标准、分期建设、分块实施、逐步推进”为指导思想,从破解“报账难”问题出发,围绕以预算为主线、资金管控为核心,以财务信息化为支点的管理设计,打通预算和核算之间的单位资金管理大循环,逐步建立一套覆盖预算、收支、合同、采购、资产、项目管理的高度集成、全面、一体化、高效服务和规范管理的智慧内控管理系统。

梁智总会计师对广西艺术学院智慧系统建设工作给予了高度评价,广西艺术学院的财务信息化平台整合内控流程,高集成、全融合的管理模式是高校财务建设的未来之路。特别是差旅平台和京东采购平台的建设做法和经验更是为高校财务报账的痛点事项破局,希望兄弟院校间今后多加强沟通合作、互学互鉴,共同实现财务信息化的高质量建设。梁总会计师还介绍了学校专业设置和访企拓岗方面经验与创新做法。

与会人员围绕预算管理、核算规范、资金支付、信息化建设等工作展开了对口交流。

“他山之石,可以攻玉;他人之事,我事之师”。本次外出调研和学习交流是我校深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育、大兴调查研究的具体行动。梁智总会计师带领财务同志主动“走出去”,拓宽调研渠道,学习借鉴兄弟院校先进经验,进一步探寻推动学校财务工作高质量内涵式发展的新思路、新办法。

梁智总会计师在广西中医药大学、广西艺术学院座谈

梁智总会计师率队参观广西艺术学院

广西中医药大学总会计师何刚亮分享财务管理经验与做法