学校举办预算绩效管理培训讲座

作者:邹巍 时间:2023-10-09 点击数:

为推动我校预算绩效管理规范化建设,进一步提高资金使用有效性,财务处于10月7日特邀广西财经学院中国东盟统计学院常务副院长何庆光教授来校就全面预算绩效管理及评价进行专题授课。讲座由财务处处长甘海忠主持。

何庆光教授现任广西财经学院中国-东盟统计学院常务副院长、自治区财政厅、教育厅预算绩效管理专家,自治区统计局首批统计专家,近年来,主要从事财政预算绩效管理与绩效评价、海洋经济统计核算、区域经济统计分析等的教学与研究工作。

何庆光教授结合预算管理政策文件,解读了“花钱必问效,无效必问责”的绩效管理基本理念,阐述了绩效目标管理的意义与工作中各个环节的定位与责任;结合具体案例就项目绩效目标的设定和评价进行了讲解,强调了业务与财务结合以及对预算绩效实施统筹管理的重要性。

此外,何庆光教授就财政专项资金的使用与管理存在的主要问题进行了详细的分析,建议学校预算编制相关人员在专项资金管理与使用的过程中要严格按照相关政策文件规定,将预算细化到具体项目,精准编制科研预算;同时加强财政专项资金管理,提高资金使用效益,切实提高预算绩效管理水平。

学校各部门主要领导或分管预算工作负责人、部门预算经办人、财政专项申报负责人参加了培训。专题培训为提升我校预算管理人员的预算绩效管理意识、规范预算绩效管理起到积极的推动作用。

何庆光教授解读预算绩效管理政策

讲座现场