财务处副处长马莉一行赴川渝地区高校交流学习

作者:梁永艳 时间:2023-09-14 点击数:

为学习借鉴区外高校在财务信息化建设、预决算管理、内控体系建设等方面的成功经验和做法,我校财务处副处长马莉近日带队赴川渝地区高校交流学习。

9月11日,马莉一行到成都中医药大学交流,计划财务处处长黄建明介绍了该校办学规模,计划财务处科室设置、人员业务分工情况以及在预决算和合同管理等方面的先进做法和经验。随后,副处长秦晋介绍了学校近年来逐步推进经费网上审签、科研劳务无纸化报销等方便师生提升服务质量的新举措。

9月12日上午在重庆工商大学,财务处副处长贾鸿详细介绍了该校的基本情况、办学特色和财务处的总体情况。综合科负责人冉爽分享了该校分期分模块上线手机智能端等不断推进“智慧财务”信息化建设工作中的心得和经验。双方还围绕预决算管理、绩效指标评价等具体业务进行了深入的探讨和交流,并在财务报账大厅现场观摩手机智能端后台操作报销和会计前台接单审核全过程。

9月12日下午在重庆邮电大学,财务处副处长谢伟介绍了该校财务数智化发展规划以及财务人员职业规划与培养制度,双方还就预算项目库建设、会计电子档案管理、科研财务助理队伍建设等多个方面展开了充分交流,并现场演示了智慧差旅平台的采购及报销流程。

马莉一行所到之处均对财务同行的热情接待和无私分享表示感谢。通过本次交流学习和回校后的经验分享,财务处人员拓宽了视野,形成了共识,对下一步推进财务信息化建设和提高服务质量,推动学校财务工作高质量内涵式发展有了新思路。

交流现场