保基本、稳民生、促发展,助力学校财务管理新篇章

作者:米先艳 时间:2022-10-29 点击数:

10月28日上午,我校2023年部门预算编制暨预算业务、报账指导员业务培训会议在12号教学楼204报告厅召开。学校总会计师梁智出席会议,会议由财务处甘海忠处长主持,各单位(部门)领导及预算编制人员、报账指导员先后参加了会议。

会上,预算科负责人米先艳同志首先通报了学校2022年1月至9月预算执行的总体情况,随后对2023年学校预算总体收支情况、预算收入来源及支出明细情况及2023年部门预算编制流程、方法、时间节点等进行了详细说明。天财财务系统工程师解壮壮就预算系统的使用进行了操作演示,为校内预算的开展提供了坚实的技术保障。

会计科负责人蒋雅萍同志就财务网上综合服务平台操作应注意的关键点进行了讲解,并对报账业务中常出现的问题和相关报销事项有针对性地进行说明。业务交流环节中,报账指导员就报销过程中遇到的问题与财务处工作人员进行了充分交流。

梁智总会计师在会上就如何做好预算编制及预算执行工作进行了总结,提出三点要求:

一是要有长期过紧日子的思想。要有“未来可期,目前困难”的正确认识。学校近几年通过扩大招生在一定程度上缓解了资金紧张的局面,财务状况逐年有所好转,但还未能从根本上扭转学校的资金困境,部分工程的建设资金缺乏财政支持,还需要各部门共同做好开源节流工作。

二是要有规矩意识。无论是领导还是预算管理的经办人员都要牢牢树立纪律意识和规矩意识,严格按财务原则和规定办事,统一思想,按要求编制预算,把控好学校的预算“大盘子”,不留支出硬缺口;按制度开支经费,守规矩,讲纪律。

三是要有主人翁意识。预算是学校优化资源配置、提高运行效率、加强风险管控的重要抓手,各部门要高度重视预算的编制及执行工作,提高主人翁意识,加强沟通与配合、共同做好预算工作。

梁智总会计师做工作指示

甘海忠处长主持会议