钦州市本级预算单位公务卡管理暂行办法

作者: 时间:2012-11-06 点击数:

第二十六条  “汇总还款明细表”应包含预算单位名称、授权支付凭证号、持卡人姓名、公务卡卡号、报销金额、汇总还款金额等要素。

第二十七条  “汇总还款明细表”电子信息与纸质信息必须确保一致。预算单位提交发卡行的“汇总还款明细表”必须从公务卡管理系统直接打印,不得使用另行编辑或下载修改的“汇总还款明细表”。

第二十八条  发卡行根据预算单位签发的支付指令和“汇总还款明细表”信息,最迟于第二个工作日内将资金支付到公务卡帐户,并将支付信息反馈给预算单位。

第二十九条  因特殊原因导致发卡行当日无法将资金划转到公务卡帐户,发卡行应于第二个工作日上午与预算单位沟通核实并重新划款。3个工作日内仍无法完成划款的,须及时通知预算单位,由预算单位按照财政授权支付业务流程,签发《财政授权支付更正(退回)通知书》,向零余额帐户办理资金退回手续。

第三十条  因供应商退货等原因导致已报销资金退回公务卡的,持卡人应及时将相应款项退回所在单位财务部门,并由单位财务部门及时退回零余额帐户。持卡人退款的财务审核手续按所在单位内部财务制度规定执行。

第三十一条  预算单位办理公务卡报销和资金退回等业务的帐务处理,按照各级财政部门制定的国库管理制度改革会计核算办法执行。

第三十二条  发卡行应当按财政部门的要求向公务卡管理系统实时、全面、准确的反馈零余额帐户向公务卡还款的支付信息,以及该笔业务所对应的公务卡明细信息。

第三十三条  发卡行应纸质或电子形式按月向预算单位提供公务卡报销信息对帐单。对帐单内容应包括还款日期、姓名、卡号、还款金额和授权支付凭证号等信息。

第三章         相关单位的管理职责

第三十四条  财政部门在公务卡管理工作中的主要职责是:

(一)会同中国人民银行钦州市中心支行组织制定公务卡管理的有关制度规定,组织管理预算单位公务卡实施工作,协调有关部门,解决公务卡实施中的有关政策衔接问题。

(二)指导和督促发卡行按照双方签署的协议,做好公务卡实施的系统建设、信息传递和资金还款等工作。

(三)向发卡行开放公务卡数据接口,对预算单位公务卡的公务消费支出和报销事项进行监控管理,对重大问题进行调研或组织核查。

(四)做好对预算单位财务人员的业务培训与政策解释工作。

第三十五条  中国人民银行钦州市中心支行在公务卡管理中的主要职责是:

(一)配合财政部门组织制定公务卡管理的有关制度规定,共同推进公务卡实施工作。

(二)加强对发卡行在公务卡应用推广方面的指导和管理,引导推动发卡行不断加强公务卡应用方面的软、硬件设施建设。

(三)加强与有关方面的协调配合,落实与公务卡有关的配套措施建设,推动有关方面共同创造良好的公务卡用卡环境,推动银行卡受理环境的改善和银行卡产业发展。

第三十六条  预算单位在公务卡管理工作中的主要职责是:

(一)选择本单位公务卡发卡行,签订公务卡服务协议。

(二)组织本单位工作人员统一办理公务卡,做好新增、调动、离职等人员的公务卡管理工作。

(三)加大对本单位持卡人使用公务卡结算的宣传培训力度,促进本单位持卡人树立良好的信用意识,逐步取代现行的现金结算方式。

(四)加强单位预算管理与财务内控机制,规范财务报销与会计核算程序,并制定单位内部公务卡结算的财务管理办法及报销管理细则,保证资金安全。

(五)督促本单位持卡人及时办理公务卡项下公务消费支出的财务报销手续。协助发卡行向本单位有逾期欠款的持卡人催收欠款。

(六)通过公务卡管理系统,审核本单位持卡人提请报销的公务卡消费信息,及时办理公务卡还款和资金退回等业务,及时下载保存报销还款信息,做好相关帐务处理工作,并按月与发卡行就公务卡报销还款情况进行对帐。

(七)配合财政部门做好公务卡监督管理等有关工作。

第三十七条  发卡行在公务卡管理工作中的主要职责是:

(一)加强公务卡管理的内部制度规范和信息数据库建设,积极扩大银行卡机具布设范围,规范有关银行卡机具使用和银行卡消费信息的收集、存储、传送等方面的管理,提供良好的公务卡应用环境。

(二)按照与财政部门所签订协议的要求定制公务卡,开发与国库集中支付系统相连接的公务卡数据接口,建立和维护公务信息数据库,确保信息传递的及时性、准确性和保密性;发卡行开展收单业务的要及时按银联标准转换签约商户编码,并在银行卡后台系统补全签约商户的相关要素。

(三)按照与预算单位签订的公务卡代理服务协议,为预算单位公务卡报销、审核、支付还款等业务提供及时、准确、规范、便捷的服务;按时本办法及相关规定,为持卡人提供使用、挂失、注销等方面的便捷优质服务,维护持卡人合法权益;加大对公务卡的宣传、培训力度。

(四)加强与中国银联广西分公司的协作,积极支持银联标准信用卡业务,加强对本行业务系统的维护,在网络和技术上保证刷卡畅通。

(五)不断完善本行公务卡信息数据库,提供24小时客户服务热线;对公务卡刷卡消费行为给予多种优惠;统一使用628200至628399号码段,以便财政部门监督管理。

(六)发卡行钦州市级分行每月应向中国人民银行钦州市中心支行报送公务卡本期新开卡数量、期末公务卡存量、本期公务刷卡消费额(不含取现和个人消费部分)、本年累计公务刷卡消费额等数据。

上一页 [1] [2] [3] [4] 下一页

版权所有 北部湾大学财务处 地址 广西钦州市滨海大道12号|邮编:535011