钦州市本级预算单位公务卡管理暂行办法

作者: 时间:2012-11-06 点击数:

第十三条  发卡行可根据持卡人的资信情况对其公务卡信用额度进行调整,并及时通知持卡人和持卡人所在单位财务部门。其中,调增信用额度的,须事前商持卡人所在单位财务部门同意。

第十四条  特殊情况下公务卡信用额度不能满足公务支付需要时,持卡人可通过单位财务部门提前向发卡行申请临时增加信用额度,增加的额度和使用期限等具体事项,按照发卡行有关规定执行。

第十五条  公务卡的卡片和密码均由持卡人负责保管。公务卡遗失或损毁后的补办等事项由持卡人自行向发卡行申请办理。其中,变更公务卡卡号的,持卡人应及时通知单位财务人员维护本单位公务卡管理系统。

第十六条  发卡行应按月向持卡人提供公务卡对帐单,并按照与持卡人约定的方式,及时向持卡人提供公务卡帐户资金变动情况和还款提示等重要信息。

第十七条  持卡人对公务消费交易发生疑义,可按发卡行的相关规定等提出交易查询。

第三章         公务卡支付管理

第十八条  公务卡主要用于公务支出的支付结算。公务支出发生后,持卡人应及时向所在单位财务部门申请办理报销手续。公务卡也可用于个人消费结算,但不得办理财务报销手续,单位不承担私人消费行为引致的一切责任。

第十九条  持卡人所在单位财务部门对于公务支出有事前审批要求的,持卡人应事先按要求履行相关审批手续。

第二十条  对于差旅、会议、购买等公务消费,持卡人应首先选择在具有刷卡条件的商户进行。使用公务卡结算的,应在公务卡信用额度内消费,并须取得发票等财务报销凭证和公务卡刷卡消费凭证。

第二十一条  持卡人在执行公务中原则上不可以通过公务卡透支提取现金。确有需要,应当事前经过单位财务部门的同意。未经批准透支取现发生的相关费用由持卡人承担。

第四章         公务卡财务报销管理

第二十二条  持卡人要使用公务卡消费结算的各项公务支出,必须在发卡行规定的免息还款期内,到所在单位财务部门报销。因个人报销不及时造成的罚息、滞纳金等相关费用,由持卡人承担;因持卡人所在单位报销不及时造成的相关费用,以及由此带来的对个人资信影响等责任,由单位承担。

第二十三条  持卡人办理公务卡消费支出报销业务时,应当按照所成单位规定的财务报销程序报请审批,填写报销审批单,并附有关财务报销凭证及公务卡刷卡消费凭证。

第二十四条  因工作需要,持卡人不能在规定的免息还款期内返回单位办理报销手续的,可由持卡人或其所在单位相关人员向单位财务部门提供持卡人姓名、交易日期和每笔交易金额的明细信息,办理相关借款手续。财务部门审核批准后,将资金于免息还款期前转入公务卡,持卡人返回单位后按财务部门规定时间补办报销手续。

第二十五条  单位财务人员应按以下规定办理公务卡报销还款手续:

(一)登录公务卡管理系统,根据持卡人提供的授权号、交易日期、卡号、交易金额等要素下载消费信息,查询核对公务消费的真实性,审核确认后选择批准报销的消费明细记录,录入可报销金额、经济分类科目、用途等要素信息,完成报销手续。

(二)在公务卡管理系统中生成“汇总还款明细表”,并以电子文档形式提交发卡行。

(三)签发“财政授权支付凭证”,附加盖单位财务公章的“汇总还款明细表”,通知发卡行向指定的公务卡还款。

(四)原则上持卡人应在发卡行规定的免息还款期前五个工作日内,向所在单位财务部门申请办理报销手续;预算单位财务人员应当在发卡行规定的免息还款期到期前三个工作日内,办理报销资金的还款手续。对于确需提前还款的业务,预算单位可及时办理公务卡报销还款手续。

上一页 [1] [2] [3] [4] 下一页

版权所有 北部湾大学财务处 地址 广西钦州市滨海大道12号|邮编:535011